А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ?

Козление, касалетка и еще 6 умных терминов, которыми можно выпендриться во время полета

А сколько из них знаете вы?
Даже заядлые путешественники, за плечами которых больше полетов, чем калорий в английском завтраке, могут не знать некоторых понятий, используемых в гражданской авиации. Вот 7 терминов, знаниями которых можно удачно блеснуть при случае.

1. Антимакассар.
Или просто салфетка, которая кладется под голову на спинку пассажирского кресла. Ее название произошло от макассарового масла, которое использовалось мужчинами для укладки волос еще в викторианской Англии. Оно было настолько жирным, что пачкало кресла. Чтобы этого избежать, изголовья сидений стали накрывать салфетками — антимакассарами.

2. Касалетка
Именно так называется алюминиевый контейнер размером 168х97х34 мм, в котором заботливые стюардессы подают бортовое питание во время полетов. Высокая теплопроводность касалеток позволяет быстро разогревать еду. Кроме того, такая упаковка, в отличие от пластиковой тары, не выделяет вредных веществ.
А вот что происходит с несъеденной самолетной едой.

3. Кликер
Очень простое устройство, состоящее, как правило, из пластикового корпуса с одной-единственной кнопкой, издающей характерный звук, за который и получило свое название. Используется бортпроводниками для подсчета пассажиров.

4 и 5. Рыскание и тангаж
Существуют три угла, которые задают поворотное движение воздушного судна: рыскание, тангаж и крен. Первые два термина вряд ли знакомы широкому кругу пассажиров.
Рыскание — угловые движения самолета относительно вертикальной оси, а также небольшие повороты вправо и влево. Тангаж — угловое движение самолета относительно главной поперечной оси инерции (то есть когда самолет наклоняется вверх и вниз).

6. Карусель
Устройство, известное в России как транспортер, правильно называть багажной каруселью. Это тот самый ленточный конвейер, на котором после приземления совершают круг почета чемоданы пассажиров.

7. Глиссада
Это траектория полета самолета, по которой он снижается, в том числе непосредственно перед посадкой. В результате полета по глиссаде воздушное судно оказывается в зоне приземления на взлетно-посадочной полосе.

8. Козление
Очень точный термин, обозначающий отделение самолета на несколько секунд от взлетно-посадочной полосы уже после первых касаний шасси о землю при приземлении. Как правило, козление возникает из-за ошибки пилотирования или особенностей лайнера.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ?

Вам могут также понравиться